«Дорогой доброй сказки»

В некотором царстве-государстве, графстве Ханау земли Гессен, что в самом сердце Германии, жили-были братья Гримм. Братьев было, что пальцев на руке, да ещё маленькая сестрица Лотта. Такими словами начала свой рассказ библиотекарь на литературном часе - посвященном творчеству братьев Гримм. Читатели увлеченные сказками отправились в путешествие по знакомым сюжетам, где их ждали игры, конкурсы, творческие задания. Юные художники-иллюстраторы уже не в первый раз удивили нас своей незаурядной фантазией и блестящими способностями к художественному творчеству.
Рисунок3

«Он дал Руси мир и единство»

Что мы знаем о Ярославе Мудром, кроме того, что он был сначала Ростовским князем, потом Новгородским, а потом уже Великим Киевским? Знаем, что он основал Ярославль и другие города, разбил печенегов, постоянно нападавших на Русь, вел успешные войны с Византией, ввел закон – «Русская правда», при нем создавались первые монастыри. Времена его правления – это время развития книжности и летописания, время расцвета древнерусской культуры. О славных страницах жизни Ярослава Мудрого и шел разговор на историческом часе с детьми из детского клуба «Шаг вперед». Читатели рассказали легенду об основании родного города, раскрыли смысл прозвища Ярослава – «Мудрый». Демонстрация фильма «Встреча с Ярославом» Центра анимационного творчества «Перспектива» г. Ярославля стало хорошим дополнением исторического часа.

SDC11930

«По лесным тропинкам Виталия Бианки»

В путешествие «По лесным тропинкам Виталия Бианки» отправились знатоки природы, участники экологической викторины, прошедшей в нашей библиотеке 13 февраля 2015 года. Ребята отвечали на вопросы конкурсов: «Что подскажет память», «О тех, кто в перышки одет», «Жучки, паучки и все, на них похожие», а библиотекарь рассказала о мухоловках, куликах, козодоях – птицах, превратившихся у писателя Виталия Бианки в сказочных героев.
SDC12233

«…город Ярославль церковным строением весьма украшен…»

          1249                                              1250                     1297

23 января 2015 года, ребята пятых классов пришли в библиотеку на видеоэкскурсию по городу Ярославлю.
В истории России, города входящие в «Золотое кольцо» занимают особое место. Среди них – Ярославль с многочисленными монастырями и храмами, которые составляют славу и гордость российской культуры. В видеопутешествие по ярославским монастырям и храмам предложили отправиться библиотекари читального зала, а читатели в этом путешествии показали большой интерес и хорошее знание памятников архитектуры и истории родного города. Знатоков ярославского зодчества привлекла книжная выставка «Храмы и святыни Ярославля» с богато иллюстрированными изданиями.


Жизнь замечательных детей

Какими мы знаем знаменитых людей? Чаще всего пожилыми, бородатыми и очень суровыми. И невольно возникает вопрос: «Что они и в детстве были такими?»...

Читать полностью...

 

Страница 5 из 6